Registre de Boothbay

Nous avons récemment écrit au sujet de la petite chouette cendrée et de la façon dont les bandes nocturnes ont révélé que des nombres plus importants que quiconque ne le savait auparavant migrent à travers de nombreux endroits où cette espèce est rarement vue ou entendue. Mais il y a un autre hibou qui niche dans le Maine qui est encore plus mystérieux et peu connu: le hibou à longues oreilles. Environ deux ou trois fois la taille de la petite chouette à oreilles, la chouette à longues oreilles est encore assez petite – loin de la taille de notre plus grand hibou, le grand-duc. Comme la chouette à cornes, cependant, la chouette à longues oreilles a également des touffes de plumes qui ressemblent à des cornes en silhouette. Les oreilles de hibou ne sont vraiment que des trous dans le crâne sans appendices externes, contrairement aux choses à l’apparence maladroite qui dépassent du côté de nos têtes humaines ou des oreilles triangulaires des chiens et des chats. En fait, les soi-disant “touffes d’oreilles” des hiboux ne sont même pas proches des oreilles et n’ont rien à voir avec l’ouïe!

À des fins d’identification, la présence ou l’absence de “cornes” ou de “touffes d’oreilles” sur un hibou est très utile pour distinguer les espèces. Le hibou barré a une tête lisse et ronde sans cornes.”Il en va de même pour la chouette chevêche et la chouette à oreilles courtes (cette dernière a de minuscules touffes de plumes, mais elles sont visibles la plupart du temps). Ici, dans le Maine, seuls le grand-duc et le grand-duc ont des “touffes d’oreilles”, mais sur le grand-duc, elles sont encore plus longues et plus prononcées que sur le grand-duc.

Malgré le fait que les hiboux à longues oreilles nichent apparemment dans le Maine, la plupart des ornithologues du Maine auront vu plus de harfangs des neiges (qui nichent dans l’Arctique et ne visitent que sporadiquement le Maine) que les harfangs des neiges. Nous avons entendu des hiboux à longues oreilles à quelques reprises dans le Maine, mais les seuls que nous ayons jamais vus étaient dans d’autres États, y compris, étonnamment, un au milieu de Central Park! Il est intéressant de noter que sur eBird, il y a moins de 30 enregistrements de chouette à longues oreilles. De nombreux ornithologues n’ont jamais vu l’espèce ou, au mieux, ne l’ont vue qu’une ou deux fois au cours de décennies d’observation des oiseaux dans l’État. La plupart des États de la Nouvelle-Angleterre et plusieurs autres États de l’est des États-Unis. les États classent la chouette à longues oreilles comme étant en voie de disparition, menacée ou préoccupante, car on pense que l’espèce a subi un déclin à long terme au cours des 50 à 100 dernières années.

Trois ornithologues du Vermont ont écrit dans eBird sur leurs efforts pour en savoir plus sur les hiboux à longues oreilles dans cet État. Ils ont d’abord fait 60 à 80 visites de hiboux dans des endroits qu’ils pensaient pouvoir abriter des hiboux à longues oreilles, mais n’ont jamais trouvé un seul oiseau. L’année suivante, l’un des ornithologues en avait appris davantage sur ce que les oiseaux semblaient préférer comme habitat de nidification dans d’autres États — des bosquets de cèdres rouges près de champs ouverts — et ils se sont concentrés sur leur recherche. Bien sûr, ils ont immédiatement commencé à trouver des hiboux à longues oreilles, y compris un certain nombre de nids!

Dans la plupart des endroits, les ornithologues sont plus susceptibles de voir des hiboux à longues oreilles lorsqu’ils se trouvent dans des perchoirs d’hiver, souvent dans des bosquets de pins, d’épinettes ou d’autres conifères près de zones ouvertes. Parfois, plusieurs individus à longues oreilles se perchent ensemble; parfois, les longues oreilles et les courtes oreilles se perchent ensemble. Les oiseaux de ces perchoirs d’hiver sont apparemment des migrants venus de plus au nord, mais comme beaucoup de choses sur ces oiseaux, on sait peu de choses sur la distance de leurs mouvements migratoires. Le baguage a montré des mouvements occasionnels de très longue distance de la forme européenne de la chouette à longues oreilles, et des migrants ont été documentés sur les îles du Maine au fil des ans. Des migrants se sont même produits sur les Tortugas secs entre la Floride et Cuba, et il existe un ancien spécimen d’un qui est arrivé à Cuba en 1932!

Au cours des dernières années, l’un d’eux a été aperçu en hiver à l’ancienne Base aérienne navale de Brunswick lorsqu’il s’est envolé de près d’un hibou à oreilles courtes. Un autre a été vu perché dans les arbres à Biddeford Pool, et il y a d’autres observations éparses de partout dans l’État au cours des 30 à 40 dernières années. Mais pas beaucoup!

Espérons que nous aurons bientôt le plaisir d’en trouver un pour nous voir ici dans notre état d’origine!

Jeffrey V. Wells, Ph.D., est membre du Laboratoire d’ornithologie de Cornell. Dr. Wells est l’un des principaux experts en oiseaux et biologistes de la conservation du pays et auteur du “Manuel de conservation des oiseaux”.” Son grand-père, feu John Chase, était chroniqueur pour le Boothbay Register pendant de nombreuses années. Allison Childs Wells, anciennement du Laboratoire d’ornithologie de Cornell, est directrice principale du Conseil des ressources naturelles du Maine, une organisation à but non lucratif travaillant dans tout l’État pour protéger la nature du Maine. Tous deux sont des écrivains d’histoire naturelle largement publiés et sont les auteurs du livre “Les oiseaux préférés du Maine” et des “Oiseaux d’Aruba, de Bonaire et de Curaçao” qui viennent de paraître.”

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.